Autoklaven, Emulsionen, Verpackungen, Hygiene und weitere Spezialthemen sind die Kompetenzfelder der Lemnitzer Food Consulting

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Kein stabiler Scherprozess?

Eine Vielzahl von Ursachen können Grund für diese Erscheinung sein, zum Beispiel:
- die Emulgieranlage bzw. deren Funktionalität
- der Prozess im Allgemeinen bzw. die Abfolge und Zeiten der Zwischenprozesse
- die Auswahl des Emulgators, die Rezeptur bzw. die Zutaten und das Zusammenspiel dieser miteinander
- Produkt und Prozesstemperaturen
- viele weitere Rahmenbedingungen
Da diese Punkte mehreren Einflussfaktoren unterliegen, helfen wir Ihnen gerne diese zu hinterfragen und stabile Standards für die Zukunft zu setzen.

 

Emulsionsbruch im weiteren Prozess?

Die Ursachen für den Emulsionsbruch können vielschichtig sein und in Wechselwirkung miteinander stehen. Gerne untersuchen wir für Sie Einflüsse, wie z.B. die Scherbelastung (Anlage, Zeit, Transport, u.a.), rezeptive oder thermische Aspekte sowie die Kombinationen aller Einflüsse.

 

Produkt zerkocht oder Emulsionsbruch?

Die Belastung durch den thermischen Haltbarmachungsprozess kann für einige Emulsionen kritisch sein. Wir unterstützen Sie bei der Optimierung bzw. Standardisierung dieser Prozesse.

 

Gedecktheit, Mundgefühl, Viskosität, Farbe, ...

Die Eigenschaften des Endproduktes werden sehr stark durch die Auswahl und die Verarbeitung des Emulgators bestimmt. Aus diesem Grund sollten die Anforderungen und die Möglichkeiten abgeglichen werden (Gedecktheit, Mundgefühl, Farbe, Viskosität, Abriss, Stabilität etc.).

 

Produkt nicht stabil?

Die Stabilität ist nicht nur abhängig von dem Emulgator oder dem Prozess. Auch die Rahmenbedingungen wie Temperatur, Emulgiersystem bzw. -gerät, Zeiten, mechanische Belastungen, chemische Einflussfaktoren etc. sind ausschlaggebend.

 

Schulung - Emulsion?

Emulsionen sind ein sehr komplexes Thema. Es müssen viele Parameter berücksichtigt werden. Inhalte von Schulungen könnte das Hinterfragen folgender Aspekte sein: Was sind Hydrokolloide? Wie funktioniert ein Emulgator? Welche Einflussfaktoren gibt es? Welche Emulgiersysteme gibt es? Welche Verdickungsmittel gibt es? Wie kann man den Prozess beeinflussen? Praktische Fehlerbeispiele runden die Schulung ab.

Kein stabiler Scherprozess?

Emulsionsbruch im weiteren Prozess?

Produkt zerkocht oder Emulsionsbruch?

Gedecktheit, Mundgefühl, Viskosität, Farbe, ...

Produkt nicht stabil?

Schulung - Emulsion?